This is Story Board, for sharing the meaning of life and all the aspect within :)

Minggu, 27 April 2014

Resep Dan Cara Membuat Kimchi with Pic !! ^o^

halooo Gan.... :)

Kali ini niubie mau bahas tentang Cara Membuat Kimchi nih :)


hehehe.....
apa itu kimchi ?? nih
Kimchi adalah makanan tradisional Korea, salah satu jenis asinan sayur hasil fermentasi yang diberi bumbu pedas. Setelah digarami dan dicuci, sayuran dicampur dengan bumbu yang dibuat dari udang krill, kecap ikan, bawang putih, jahe dan bubuk cabai merah.
Sayuran yang paling umum dibuat kimchi adalah sawi putih dan lobak. Di zaman dulu, kimchi diucapkan sebagai chim-chae (Hangul: 침채; Hanja: 沈菜) yang berarti "sayuran yang direndam."

sumber : http://id.wikipedia.org/wiki/Kimchi

Sebagai penggemar K-pop dan Drama korea pasti makanan ini udah ga asing lagi ditelinga kita :)

nah pertama niubie googling dlu resepnya dan dapet sebagai berikut resep dan pengolahannya



Bahan bahan:

-    Satu buah sawi putih besar
-    ½ batang lobak putih, iris memanjang dan tipis
-    4 batang daun bawang iris iris
-    4 siung bawang putih, haluskan
-    1 ruas jahe, haluskan
-    6 sdm bubuk cabe Korea atau bubuk cabe biasa juga bisa
-    2 sdt garam
-    1 sdm gula
-    ½ gelas garam laut kasar (butirannya besar)
-    Air secukupnya
-    2 sdm saus ikan Korea atau saus ikan biasa juga bisa

Cara membuat Kimchi

  1. Cuci sawi hingga bersih sekali sampai ke lembaran paling dalam sawi, tanpa dipotong dan biarkan utuh seperti itu.
  2. Tuangkan ½ gelas garam laut dengan air ke dalam wadah, lalu rendam sawi dalam larutan air tersebut hingga 6 jam.
  3. Setelah direndam, cuci lagi sawi hingga bersih sampai lipatan terdalamnya dan jika ingin, bisa dipotong menjadi dua bagian.
  4. Campurkan gula, bubuk cabai, jahe, bawang bawangan, daun bawang, lobak, saus ikan, dan sedikit garam. Balurkan kesemua bahan tersebut dengan merata pada sawi hingga ke sela sela terdalamnya sambil agak diremas agar sawi meresap bumbunya.
  5. Taruh di dalam wadah tertutup dan rapat atau kedap udara (lebih bagus jika menggunakan toples kaca) lalu diamkan selama dua hari, agar bumbu meresap pada sawinya.
  6. Setelah didiamkan dua hari, Kimchi sudah bisa disantap


sumber : Googling dan blog...

nah bagaimana kenyataanya ?? hehehe nih niubie bahas :)

Bahan-bahan siapkan seperti resep diatas...
ini adalah percobaan ke 2 untuk membuat kimchi ini hehehe... kali ini niubi kasih variasi untuk asinannya yaitu sawi putih, sawi hijau, dan juga bonteng :)

1. Bersihkan sayuran yang ingin dibuat kimchi ini:)

2. Cara pertama, rendam sayuran dengan air yang dicampur oleh garam laut... ini cara pertama niubie namun kali ini niubie mencoba dengan menaburkan garam laut langsung pada sayuran yang merata yaa.. bila tidak ditabur bisa juga direndam :) mungkin proses lebih cepat dengan di taburi... ga sampai 6 jam...


untuk yang belum tau garam laut, garam laut bisa dibeli dipasar tradisional ditempat yang menjual ikan pindang, karena pasti memerlukan garam laut ini :) ataupun ikan asin...  nih bentuknya
Butiran garam laut besar-besar dan juga kasar....
TIPS untuk garam laut, bila beli ditempat-tempat penjual / pembuat ikan asin / pindang maka garam suka terlihat kotor..... maka cucilah dahulu.. siram dengan air putih dan nanti debu dan kotoran akan mengambang diatasnya.. lalu diambil sedikit-sedikit kotorannya hehehe :) atau kalo males ya wes sikat aja langsung ga usa diambil dikit-dikit hehehe.... toh nanti di bersihkan lagi :)

nah lanjut ke kimchi.. ini penampakan waktu sayuran di taburi garam / direndam oleh air / garam laut

3 Tunggu / biarkan sayuran terendam, kalo di resep 6 jam... tapi saran niubie lebih baik dicoba dulu.. misal tiap 2 jamm ambil sample sayur cuci bersih diair mengalir lalu makan... jika keasinan sudah dirasa cukup maka proses perendaman bisa disudahi...

4. jangan kaget bila tau-tau wadah akan menjadi penuh dengan air... air dari sayuran keluar hehehe...
lalu bila keasinan dirasa cukup cucilah sayuran dengan air mengalir bersihkan sampai sela-sela sayuran.. jangan ada garam laut yang tersisa....
Notes: sayur mungkin tampak lebih kecil heheh menciut dan juga lembek dan keriput *pada bonteng

5. sambil menunggu sayur kering sehabis dibilas, siapkan bumbu-bumbu dlu.. versi nieubie
(semua takaran pada resep ini adalah per porsi / per 1 buah sawi) bila sawi lebih dari 1 maka tinggal dikalikan takaran ini...

-    ½ batang lobak putih, iris memanjang dan tipis
-    4 batang daun bawang iris iris
-    4 siung bawang putih, haluskan
-    1 ruas jahe, haluskan
-    6 sdm bubuk cabe Korea atau bubuk cabe biasa juga bisa
-    2 sdt garam --> bila hasil sayuran sudah terlalu asin maka ini bisa dikurangi...
-    1 sdm gula
-    2 sdm saus ikan Korea atau saus ikan biasa juga bisa



Ini adalah bubuk cabe korea.. bisa didapatkan di yogja dept.store / lotte mart

 
Kecap ikan korea :) bisa dibeli juga di yogja dept.store / lotte mart

Bila sudah... campurkan saja semua bahan tadi menjadi satu hehehe aduk-aduk gan...

jangan lupa untuk memakai sarung tangan gan !! bau bawang nya 3 hari ga ilang-ilangg !!! kwkwkwkw..... dan juga karena gas nya.... membuat kimchi ini dengan mengaduk-ngaduknya sampai kayak nonton drama korea yang sedih banget !!! wkwkwkw aer mata keluar terus karena gas dari bawang menyebarr kemana-mana.... :) PEDIH GAN PEDIH !!!

 nah baru kita colek hasil sayur tadi yaa....
Udah keliatan kecil yaa dan layu hehehe

Bonteng nya jadi empuk gan !! hehehe lucu.. letoy gituu :D

 nah setelah semua siap... bumbu yang tadi langsung saja kita oles-olesin ke sayur nya...
masukin disela-sela sawi.. dan juga kalo mau bonteng nya di belah seperti susis goreng gurita... nanti tengahnya kita isi dengan bumbu tadi :)

nanti jadi seperti ini :



 YUMMMM~~~ udah keliatan pedas dan mantab yak hehehehe
kalo udah masukin dalam tempat yang kedap udara yaaa :)


nah kalo sudah ditutup... maka tunggu saja 2 x 24 jam... :)
nanti air dalam sayuran akan keluar lagi.. jadi nanti didalam tempatnya akan terlihat ada genangan air :)

ini setelah 1 hari setengah.. airnya banyak juga yaaa



nanti setelah 2 hari... cobain dlu kimchinya.. kalo tingkat ke ASAMAN nya sudah dirasa cukup langsung masukan ke kulkas / lemari es gan !!! kalo ga dimasukan ke kulkas nanti akan bertambah asam setiap harinya... hehehe niubie pernah nyoba 3 - 4 hari tanpa dimasukan ke kulkas.. beuh rasanya asem.. nyereng gitu.. hehehe...

kalo suhu dingin maka si frementasinya akan berhenti jadi tar rasa asam nya bisa dijaga :)

Untuk resep andalan niubie adalah...

1. Makanlah kimchi ini dengan nasi putih panas.. beuhhh mantab !!!! nasi sama kimchi pun oke...

2. buat mie kuah rasa bebas.. nah bisa 2 cara... bisa kimchinya dimasukan kedalam panci ketika memasak mie nya... bisa juga kimchi sebagai side dish nya.. jadi setelah mie jadi.. kita ambil kimchi dengan di cocol ke kuah mie nya lalu dimakan :) beuh mantab gan !!! hehehe....

nanti kuah mie nya akan jadi merah :) kayak shin ramyun yang mie instan korea itu.. hehe.. mantab...

bumbu cabai yang ada di wadah kimchi juga bisa dijadikan cocolan untuk lauk lainnya :)

niubie sih biasa sisa bumbunya kalo kimchinya udah abis.. tidak langsung dibuang.. tetapi sebagai bumbu tambahan untuk memasak mie instan wkwkwkw...




atau sebagai teman minum #eehhh #lhoooo




Baca juga gan... tentang soju :)
nih linknya :
http://aecpopoz.blogspot.com/2013/12/first-impression-minum-baram-soju-d.html


Untuk bahan-bahan bisa didapatkan di supermarket dan juga pasar tradisional yaa...

Ini bisa didapatkan di supermarket ataupun pasar tradisional

-    Satu buah sawi putih besar
-    ½ batang lobak putih, iris memanjang dan tipis
-    4 batang daun bawang iris iris
-    4 siung bawang putih, haluskan
-    1 ruas jahe, haluskan
-    2 sdt garam
-    1 sdm gula

Untuk garam laut, bila tidak ada di supermarket besar.. maka blusukan lah anda ke pasar tradisional ditempat orang menjual ikan asin / ikan pindang... :) karena mereka mengawetkan ikan dengan garam laut.. 

 -    ½ gelas garam laut kasar (butirannya besar)

 Untuk bahan korea ini bisa didapatkan di Yogja dept. store ataupun Lottemart ( niubie domisili bandung jadi belanjanya di Yogja Riau Bandung dan juga lotte mart di peta.

-    6 sdm bubuk cabe Korea atau bubuk cabe biasa juga bisa
-    2 sdm saus ikan Korea atau saus ikan biasa juga bisa

SELAMAT MENCOBA :3


2 komentar:

  1. mantab kimchinya....

    BalasHapus
  2. Jika membutuhkan gurita atau lobster, kami dari Lobstar Surabaya siap menyuplai gurita dan lobster air tawar untuk kebutuhan restauran seafood, rumah makan ikan bakar, maupun untuk konsumsi pribadi.

    HP: 085707105679, 087851343104, 031-72969303
    Lokasi: Surabaya
    http://www.lobstar.net

    BalasHapus